Особенности ставок на бокс

Каждый вид спорта имеет свои особенности, которые игрок обязан учитывать перед тем, как сделать ставку. Попробуем определить, какие нюансы необходимо учитывать, если вы собираетесь поставить на какое-либо событие в профи боксе. Хочу сразу отметить, что список составлен на основе моего собственного опыта ставок на этот вид спорта. Поэтому некоторые моменты, указанные в статье, могут повторяться часто, могут подходить только к определённому бойцу или стране, а могут применяться ко всем боям в принципе. Естественно, что список этот неполный: бокс не стоит на месте, он изменяется и прогрессирует. Кроме того у каждого игрока есть свои взгляды на тот или иной вид спорта, и механизмы ставок на него. Так что, вполне возможно, что в будущем количество особенностей, при ставке на бокс, скорее всего, будет увеличиться.

1. Судейство. От судей всегда зависело многое. Нечестный судья найдёт способ, как спасти проплаченного игрока или команду от проигрыша. Самое неквалифицированное судейство в Германии. Местный боец может проиграть лишь в том случае, если его нокаутируют, либо преимущество оппонента будет настолько подавляющим, что есть опасность получить судебный иск. Если же бой проходит с небольшим преимуществом неместного бойца, победу ( в 90 случаях из 100) ему никогда не отдадут. Относительно ровное судейство боксёрских поединков в США. Там есть в судебном порядке опротестовать решение судей и добиться реванша. Так что, если бой проходит в Германии, а вы хотите поставить на приезжего бойца, ставьте на его досрочную победу или победу разделённым решением судей. Если не уверены, лучше не ставить. В равном бое победу ему не дадут.

2. Промоутеры. Эти ребята своей выгоды не упустят. Посмотрите, что и как говорят они перед боем. Если у промоутера есть на попечении невзрачный чемпион, он всегда променяет его на более перспективного и раскрученного претендента. Недавний бой Валуева и Хэя тому подтверждение. В махинациях были замечены почти все известные промоутеры.

3. Нокауты и нокадуны. Перед тем, как ставить на боксёров посмотрите их послужной список. Если оба боксёра обладают хорошим ударом, то разумно ставить на досрочную победу или на то, что в бое будут нокдауны. Яркий пример, бой Пакьяо- Котто. Кэф на досрочную победу гораздо выше, чем просто ставка победу.

4. Непробиваемые. Существуют боксёры, у которых или подбородок замешан на бетоны, или их стиль боя исключает возможность проигрыша нокаутом. Например, Шейн Мозли, Рональд «Винки» Райт, эти парни хоть и бывали в нокдаунах, но очень редко, к тому же они никогда не проигрывали досрочно. Посмотрите, историю спортсмена, как и кому, он проигрывал, количество нокдаунов и нокаутов. Есть так называемые «сполеры». Тактика такого боксёра это хорошая защита и клинч. Нежелательно ставить против таких боксёров, на досрочную победу или количество нокдаунов.

5. Дисциплина. Боксёры ребята относительно независимые, у них не такого напряжённого графика, как, например, у футболистов. Поэтому многие из известных бойцов между боями начинают непомерно есть и пить. Как следствие, перед поединком им приходиться сбрасывать от 10 до 17 кг веса. Естественно это сказывается на состоянии атлета. Со слабым соперником такие парни ещё могут справиться, но равный по силе боксёр может создать обжоре реальные проблемы. Совет: понаблюдайте, как ведёт и чем живёт боксёр вне ринга. На нарушителей спортивного режима ставить всегда рискованно.

6. Реванши. Антонио Тарвер и Ленокс Льюис страдали одной болезнью, они были слишком высокого мнения о себе. Поэтому очень часто умудрялись проигрывать поединки довольно средним соперникам. Зато в реваншах они просто уничтожали своих визави. Так что, даже если боец проиграл, это не значит, что в реванше он не сможет реабилитироваться. Как правило, в реваншах на спортсмена, проигравшего первый бой ставки выше. И здесь можно сорвать нормальный куш. 7. Неудобный соперник. У каждого боксёра есть свой злой гений. И будь он хоть пять раз чемпион, этот неудобный соперник всегда испорти ему настроение. Для Шейна Мосли такой проблемой был Вернон Форест, для Тайсона – Евандер Холифил, для Пакьо- Хуан Мануэль Маркес. Никогда не ставьте на звезду, если он встречается со своим неудобным соперником. Кэф может быть низким, а вот возможность проиграть высокая.

8. Пробитый боец. Многие боксёры основывали свою тактику ведения боя на умении держать удар. Но со временем эта способность проходит. По инерции многие любители бокса продолжают считать его звездой. Но поезд, как говориться ушёл. Поэтому резонно ставить против такого боксёра на досрочную победу.

9. Смена весовой категории. Конечно, существуют уникумы типа Мэнни Пакьяо, которые путешествуют по весовым категориям. Но в большинстве случаев при переходе в более тяжёлую вес спортсмен теряет силу удара, скорость и выносливость. Поэтому не рискуйте ставить на такого боксёра, если он не прошёл проверку в новой категории. Посмотрите, как он выступает в ней, и лишь потом делайте ставку. Обратите внимание, что даже если боксёр был нокаутёром в более лёгком весе, в новых условиях силы удара у него может поубавиться.

10. Ставки- live. Кратко скажу о тех моментах, на которые стоит обратить внимание, если ставить онлайн. — Не ставьте в начале боя, многие боксёры используют тактику изматывания оппонента. Поэтому они могут отдать стартовые раунды, что бы наверстать упущенное. Очень показательный пример, немецкий боксёр армянского происхождения Артур Абрахам. — В равном бое победу отдадут фавориту. Если вы видите, что поединок более- менее конкурентный, ставьте на более перспективного бойца. Зачастую, судьи более благосклонны именно к фавориту. — Не смотрите на флеш- нокдауны, особенно в первых раундах. Флеш- нокадаун, может словить каждый: упал, не сохранил равновесие, противник пробил точно, но не сильно. После флеш- нокдауна боксёр быстро восстанавливается и его ответ сопернику может бы гораздо чувствительнее. — Следите, как ведёт себя боксёр в перерывах между раундами. Если он много пьёт, тяжело дышит, возможно, он уже выдохся и есть резон ставить на его соперника.

Нюансы ставок на бокс. Часть вторая. Личности.
После того, как в первой части этой статьи мы рассмотрели общие моменты ставок на боксёрские поединки, теперь займемся отдельными бойцами. За основу прогнозов на поединки с их участием мы возьмём следующие параметры.
— возраст
— опыт/ уровень оппозиции
— промоутер
— количество КО/ТКО
— физические данные
— стиль ведения боя
При этом не будем стремиться вывести конкретную формулу, так качество боя зависит так же от соперника, психологического настроя и других факторов.
Вик Дарчинян. Однозначно то, что в большинстве поединков с его участием, есть нокдауны и нокауты. Даже в двух проигранных боях, были один нокаут (правда, упал сам Вик) и нокдаун (Вик отправил на канвас Джозефа Агбеко). Сейчас армянин перебрался в вес «петуха», поэтому сложно сказать, насколько он сохранил свою мощь. Однако, два нокдауна крепкого Эрика Барселоны в бою против Дарчиняна, говорят о способности Вика больно бить даже в новой для него весовой категории. Не думаю, что два поражения сломили боевой задор Дарчиняна, он всё ещё способен на подвиги. Поэтому рекомендую, ставить на количество нокдаунов или на нокаут в поединках с Виком.
Артур Абрахам. Земляк «бешеного краба», тоже прославился благодаря своему сильному удару. Примитивная, но эффективная защита, плюс хорошая функциональная подготовка, вот залог успеха Аветика Абрахамяна. Но между Виком и Артуром есть разница, первый прессует своих оппонентов с самого начала поединка, второй раскачивается после экватора. Количество раундов и досрочное окончание поединка – вот на что делать ставку, если в ринг выходит Абрахам. Правда, по Артуру остаются вопросы, после скандального поединка с Андре Диррелом. Но встреча с Карлом Фрочем, думаю, расставит все точки над і.
Виталий Кличко. Чемпион стареет, он теряет скорость и быстроту ударов. Кроме этого, у старшего Кличко никогда не было нокаутирующего удар. Виталий «забивал» противников большим количеством ударов, и выигрывал за счёт общего тоннажа своих попаданий. Исходя из этого, можно говорить, о том, что ставить в бое с участием Кличко нужно на количество раундов. Судите сами, последний раз Виталий нокаутировал Кирка Джонсона во втором раунде, целых семь лет назад. В течение, всего этого времени раньше восьмого раунда свои поединки старший Кличко не заканчивал. Так что ставьте на количество раундов после середины боя, не ошибётесь.
Бернард Хопкинс/ Андре Уорд.
Эти ребята похожи стилем ведения боя. Оба стремятся не чисто нокаутировать соперника, а буквально «затаскать» его в ринге. Поэтому чистых побед от них ждать не стоит. С более- менее серьёзным бойцом, оба способны возиться все двенадцать раундов. Выиграть то они выиграют, но с большой долей вероятности, только по очкам. А если ставить на количество раундов, то предпочтение здесь явно второй половине поединка.
Сергей Дзинзирук.
Оставим на секунду звёзд, и обратим своё внимание на менее раскрученных бойцов. Ведь нам всё равно, на кого ставить, лишь бы результат угадать. Возьмём, например Сергея Дзинзирука. Очень неплохой, можно сказать, один из лучших технарей в своей весовой категории. А технари, в принципе, не всегда стремятся закончить бой досрочно. Вот и «Дзыня» старается в первую очередь боксировать, а не устраивать «мордобой» в ринге. Соответственно ставить можно или на победу украинца по очкам, или, что более безопасно, на количество раундов.

источник: 1probet.com