Прогнозы на американский футбол и не только. Все составные правильного прогноза.

Нижеизложенные примеры относятся к американскому футболу, но они так же актуальны и в других видах спорта.

Точка отсчёта является первым шагом при составлении прогноза и самым быстрым способом в определении предварительного счёта. «Начальный прогноз» является фундаментом при составлении своего прогноза на предстоящие события. Далее Вам предстоит только добавлять другие факторы, от которых в будущем будет зависеть игра. Данный предварительный прогноз опирается не на слухи, а на статистические данные предыдущих встреч. Но это не единственный определяющий фактор при составлении прогноза. Настоящий игрок прибегает к помощи трёх факторов, которые помогают составить правильный прогноз.

1) Субъективные факторы (личные).

Эти факторы в комплексе играют далеко не последнюю роль при составлении прогноза. Данные факторы включают в себя всё то, что в дальнейшем будет оказывать влияние на команду в стремлении её к победе. Сюда можно отнести и месть, и пьянку, и травмы, и интриги, и семейные проблемы, и конфликты и так далее.

2) Абстрактные факторы.

Это факторы, которые не относятся к профессиональным качествам игроков и команды в целом. К таким факторам можно отнести и погодные условия, и нелепые травмы, и болезни, и шум трибун и так далее. Парадоксально то, что абстрактные факторы невозможно спрогнозировать. Самый яркий пример тому – это удача или неудача (пруха или не пруха).

3) Объективные факторы.

Факторы «налицо»: уровень роста команды в целом, профессионализм отдельных игроков.

Статистика

Абстрактные факторы можно просто – напросто игнорировать. Согласитесь, ведь трудно предугадать погоду накануне встречи? И тогда игрокам приходится верить в то, что плохих и хороших факторов будет поровну. При составлении прогноза с использованием субъективных факторов игроку нужно от чего–то отталкиваться. Этой точкой отсчёта может быть статистика и математические формулы. Но на все 100% не стоит им «отдаваться».

Математические формулы и их использование

Нижеприведённая формула может успешно применятся при составлении прогнозов, она работает в 60% успешных прогнозов. Это означает, что эта простая формула работает не хуже других более сложных статистических систем.

становление рейтинга силы команды

При составлении собственного рейтинга силы команды игроку достаточно приблизительно проанализировать последние четыре игры данной команды. Но для составления рейтинга нового сезона надо брать статистику последних встреч предыдущего сезона. При составлении силы атаки команды нужно из четырёх последних встреч отбросить самую низкую и самую высокую результативность команды по забитым мячам, а по оставшимся двум встречам составить прогноз. Например: команда в четырёх последних встречах забила 30, 35, 45, 50 голов. Тогда мы отбрасываем 30 и 50, а оставляем 35 и 45. Данные числа суммируем и делим на 2 получается 35+45=80/2=40.

При составлении рейтинга силы защиты команды используется такой же метод: игнорируем две встречи, в которых команда пропустила наименьшее и наибольшее количество голов, а по остальным двум играм определяем средний показатель. Например: команда в последних четырёх встречах пропустила 11, 12, 14, 45 голов. Тогда 11 и 45 отбрасываем, а 12 и 14 суммируем и делим на 2, то есть получается 12+14=26/2=13.

Ещё нужно учитывать и тот фактор, когда команда выигрывает с большим счётом, и она на «кураже» продолжает забивать голы и начинает выпускать второй состав. И тут может произойти всё что угодно. Именно такие игры, которые играются уже на порывах, не могут использоваться при составлении прогнозов для определения силы команды.

Давайте рассмотрим эти два примера в комплексе.

30 11: 35 12: 45 14: 50 45

Как видно, результативность забитых мячей составляет 40, в то время, как по пропущенных мячах, разница существенна – от 11 до 45. Если не игнорировать самое малое и самое большое количество забитых мячей, то среднее значение получилось бы 28, а не 13. Разница в 15 очков может существенно повлиять при составлении прогнозов.

Как правильно применить рейтинги силы команд при составлении прогноза счёта

Рейтинг команды А в противостоянии с командой Б будет равен сумме рейтинга команды А в нападении с рейтингом команды Б в защите за минусом 20 очков. (20 очков – это средний счёт в НФЛ по исходам встреч нескольких сезонов).

На пример: рейтинг команды А в нападении равен 22, а команды Б в защите – 16. Тогда получим 22+16-20=18.

Результативность нападения команды Б равна 12, а команды А в защите равна 18. Тогда получим 12+18-20=10.

Исходя из этих прогнозов, мы приходим к выводу, что встреча между этими командами закончится со счётом 18 – 10. Тотал больше/меньше составляет предварительно 28 очков.

Усреднения

Если статистические данные любой команды, независимо в каком виде спорта она выступает, ниже или выше среднелиговых, то прогнозы, сделанные на основании этих данных, будут всегда неверными. Таким образом, прогноз того, что если команда А выиграет у команды Б со счётом 18-10 будет верен, то усредненный прогноз приведёт к такому результату 19 – 15. Следовательно, разница составляет 4, а по формуле получается разница в 8. Отсюда следует вывод, что проблема не в статистике, а в усреднении.

Домашнее преимущество команды

Практически во всех видах спорта команда, играющая дома, выступает лучше, чем на выезде. Руководствуясь этим, многие игроки заведомо ставят 3 очка команде, которая принимает соперника. Но и здесь можно допустить ошибку. Есть такие команды, которые на протяжении определённого периода времени показывают, что в гостях они играют лучше, чем дома. Что этому предшествует сказать трудно, но один фактор всё-таки можно выделить – это энтузиазм масс. Ведь не секрет, что фанаты играют не последнее место в победе любимой команды. Но всё-же ошибочно полагать, что все команды играют дома лучше, чем на выезде.