CyberPlat («КиберПлат»)

CyberPlat («КиберПлат») — процессинговая компания, интегрированная платёжная система, имеющая крупнейшую в России и в странах СНГ сеть приёма платежей. На конец 2009 года насчитывала более 400 тыс. пунктов приёма платежей (230 тыс. — в России и СНГ, 170 тыс. — в крупнейших городах мира). В 2008 году в системе совершено более 1,5 млрд транзакций.

Является исторически первой российской платежной системой: 18 марта 1998 года была совершена первая транзакция в пользу компании «Гарант-Парк», а 12 августа 1998 года был осуществлен первый платеж через Интернет в пользу оператора сотовой связи «Билайн».

В этих пунктах приёма платежей «КиберПлат» можно совершить наличные платежи в адрес более 650 операторов (провайдеров) различных услуг, включая операторов сотовой и фиксированной связи, интернет-провайдеров, операторов платного телевидения, предприятий энергосбыта и ЖКХ и пр. Также через систему можно отправлять денежные переводы, пополнять банковские депозиты, погашать потребительские кредиты и платить налоги.

Продуктом компании является универсальная интегрированная мультибанковская платежная система CyberPlat®, существующая более 4 лет. В настоящее время к платежной системе CyberPlat® подключено 244 интернет-магазинов.

Платежная система CyberPlat® используется как стандартный элемент интернет-магазина рядом ведущих разработчиков программного обеспечения, такими как Arcadia (1C), Demos, e-Tops Consulting, Exteria, «Гарант-Парк-Интернет».

Компания эксплуатирует следующие технологии:

CyberCheck® — защищенный документооборот по совершению сделок и их онлайновой оплате;

CyberPOS® — эквайринг платежных карт в Интернет,


Что позволяет реализовать следующие бизнес-процессы:

  • Процессинг платежей и совершение сделок в сегменте «business-to-business» (B2В) в режиме on-line;
  • Процессинг платежей в сегменте «business-to-consumer» (B2C) в режиме on-line;
  • Интернет-банкинг.

CyberCheck®

CyberCheck — подсистема обслуживания транзакций клиентов-покупателей, зарегистрированных в системе интернет-платежей CyberPlat®. CyberCheck обеспечивает конфиденциальность, надёжность и юридическую чистоту взаимодействия сторон, а также полное отсутствие отказов от заявленных платежей. Это реализуется механизмами поддержки электронного документооборота с применением имеющим юридическую силу аналогом собственноручной подписи с длиной ключа 512 бит. Благодаря перечисленным свойствам, подсистема используется в схемах класса business-to-business.

Участники системы

Расчеты в платежной системе CyberPlat ведутся между тремя основными участниками: Покупателем, электронным Интернет-Магазином и Банком.

Зарегистрированный в системе Интернет-магазин получает возможность принимать платежи со счетов Покупателей в Банках-Участниках системы или по зарегистрированным в системе банковским пластиковым карточкам.

По транзакциям, прошедших через CyberCheck, Магазину гарантируется оплата за покупки и исключается вероятность необоснованных отказов от оплаты покупок благодаря документированию сделок. Весь обмен информацией осуществляется по сети Интернет.

Участникам Системы также предоставляются традиционные банковские услуги по расчетно — кассовому обслуживанию.

Зарегистрированный в системе Покупатель получает возможность совершать покупки в Интернет-магазинах и оплачивать их в режиме on-line либо со своего счета в Банке, либо по своей банковской кредитной карточке, зарегистрированной в системе, получать выписки и результаты платежей.

Банки — участники платежной системы CyberPlat имеют возможность предоставить своим потенциальным клиентам, как физическим, так и юридическим лицам, дополнительную услугу — использование технологии CyberCheck. Эта технология обеспечивает расчеты и защищенный документооборот в Интернете между клиентами банков-участников платежной системы CyberPlat. При этом клиентам предоставляется единый механизм заключения, оплаты и контроля исполнения сделки в реальном времени.


CyberPOS®

CyberPOS — подсистема обслуживания платежей по пластиковым картам международных и российских платежных систем, в том числе Visa, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB, Union Card, STB Card (в ближайшее время), а также единых карт e-port.

Участники системы

Расчеты в платежной системе CyberPlat ведутся между тремя основными участниками: Покупателем, электронным Интернет-Магазином и Банком.

Зарегистрированный в системе Интернет-магазин получает возможность принимать платежи по пластиковым карточкам международных и российских платежных систем и получать выписку по совершаемым операциям.

Любое взаимодействие между Магазином и Авторизационным сервером происходит с использованием аналога собственноручной подписи, что позволяет уменьшить риск мошенничества со стороны недобросовестных покупателей. При этом CyberPOS никак не ограничивает возможности держателя пластиковой карточки — все, что от него требуется, это ввести ее реквизиты в ответ на запрос подсистемы, как это обычно делается в любом банкомате.

Услугами CyberPOS может воспользоваться любой держатель пластиковой карты, причём данные о карточке и её владельце становятся известными только CyberPOS и недоступны ни для Интернет-магазина, в котором оплачивается покупка, ни, тем более, для третьих лиц, поскольку все данные передаются по каналу, защищенному с помощью протокола SSL.

В системе CyberPOS предусмотрены два варианта платежей по банковским картам: стандартный платеж и платеж подтвержденной картой (технология CyberPlatPay). Стандартный платеж не требует регистрации клиента в платежной системе CyberPlat, в то время как для платежа подтвержденной картой необходимо зарегистрироваться и получить код подтверждения. Регистрация в системе CyberPlat предоставляет клиенту-покупателю ряд преимуществ, в том числе, возможность совершать покупки в интернет-магазинах, требующих платежа подтвержденной картой, а также отсутствие ограничений на суммы платежей при совершении покупок.

Подключившись к платежной системе CyberPlat по технологии CyberPOS через шлюз, банк получает возможность работать не только с пластиковыми картами ведущих международных и российских платежных систем, но и со скретч-картами e-port, а также, по желанию, с собственными предоплаченными картами. Возможен также процессинг Интернет-платежей по смарт-картам.

Разработанные нами технологии позволяют подключить процессинговый центр любого банка через шлюз системы к авторизационному серверу CyberPOS. Благодаря этому электронные магазины, которые являются клиентами банка-участника системы, получают возможность принимать интернет-платежи, не открывая дополнительных счетов в банках, поддерживающих систему интернет-платежей. Таким образом, став нашим партнером, банк-эквайер с собственным процессингом сможет предоставить своим клиентам дополнительную услугу по расчетам через Интернет.

Официальный сайт системы — www.cyberplat.ru